国学堂公益课讯11月10日课程回顾

文章来自于:研究会动态 文章发表时间:2018-11-16
?课程回顾
?
? ? ? ?上次(11月10日)课程,支那老师讲解《礼记·礼运》中的“小康”篇。老师阐述了千百年来人们对“刑不上大夫,礼不下庶人”的误解,指出“刑不上大夫”只是不用残酷的刑罚来惩治贵族,目的是保全其尊严,而“礼不下庶人”是指不能用给统治者制定的礼法来要求庶人。并着重讲解了“庶人”这一称谓的演变。
? ? ? ?老师指出,中国的传统文化前之所以加上了“优秀”二字是为了区分在文化大革命期间大肆宣扬的法家文化混同在中国的传统文化之中。
? ? ?课程讲解了什么是“夫、丈夫、夫人”,指出侯王的妻子为“夫人”;帝王的妻子为“后”,公卿(大夫)的妻子为“孺人”。并再次指出了“太太”一词的来历源于文王的奶奶、母亲及妻子太姜、太姒、太妊, 周室由古公亶父到季历、文王三代,都有贤妃良母助兴周室。姬周王室七八百年的宗室王朝,都是由其上辈的德育教化而来,并非一战功成而得天下。因此,后世尊称别人的妻子叫“太太”,是从周室三位“太”字贤妻良母而来。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
课程预告?
?
? ? ? ?本周(11月17日)课程,支那老师继续讲解《礼记·礼运》中的“小康”篇。
? ? ? ?地点:长春市西安大路1077号金都中心16楼瞻瞩资产文化沙龙会议室(金都酒店)
? ? ? ?时间:14:00~16:00?
? ? ? ??