国学堂公益课讯11月3日课程回顾

文章来自于:研究会动态 文章发表时间:2018-11-09
课程回顾:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??
? ? ? ? 上次(11月3日)课程,支那老师从金庸先生及主持人李咏离世谈起,阐发中国人用武侠小说来宣泄隐藏在心的情结留给人们的世纪沉思;李咏与马原面对疾病的不同态度(一个朝死里治疗,一个朝活里修复)导致截然不同的人生结局带给人道法自然的启示。
? ? ? ? ?重点阐述 《礼记·礼运》 中“小康”理念。老师指出,“小康”是指精神初步愉悦。
? ? ? ? ?训解“礼”为文,即国家成文不变的法律;“义”为行,即维护礼的行为规则。“见义勇为”就是自觉维护法规。
? ? ? ? ?在考证中国历史时,老师再次强调中国历史上封建社会及奴隶制社会的三大区别及特点,即政治上的分封制、 经济上的井田制、文化上的宗法制。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 课程讲解了“世界”一词来自梵语,“世”指时间,“界”代表空间。老师指出甲骨文“世”的写法表示三十年为一世,人类1-30岁可以为一世,31-60岁为二世,61-90岁为三世,进而讲解今生三世因果的观点令大家茅塞顿开。??
? ? ? ? ? 课程随机讲解了“城、瓮、郭”的概念,并风趣地解释何为“瓮中捉鳖”。
课程预告 :
? ? ? ? 本周(11月10日)课程,支那老师继续讲解《礼记·礼运》中的“小康”篇。
? ? ? ? 地点:长春市西安大路1077号金都中心16楼瞻瞩资产文化沙龙会议室(金都酒店)
? ? ? ? 时间:14:00~16:00?