国学堂公益课讯 10月27日课程回顾

文章来自于:研究会动态 文章发表时间:2018-11-02
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??
? ? ? ? 上次(10月27日)课程,支那老师继续对《礼记·礼运》第二段进行讲解。
? ? ? ? 重点阐述“大同”理念。老师指出,“大同”是所有人都认同。中国的“大同”思想要比柏拉图的《理想国》乌托邦主义至少要早一个半世纪。时值农历九月,援引《月令》辨析“獒”“犬”“狗”之分,训解属相“狗”为什么是“戌狗”。
? ? ? ? 在考证中国上古历史中,老师强调,中国历史上根本没有所谓的母系氏族社会和父系氏族社会之分;套用摩尔根《古代社会》来界定中国古代历史的做法是十分荒谬的。
? ? ? ? 课程随机破解了“男”“功”“田”“亚”“恶”“货”“官”“究”“盗”等字甲骨文。
课程预告 :
? ? ? ? 本周(11月3日)课程,支那老师讲解《礼记·礼运》中的“小康”。
? ? ? ? 地点:长春市西安大路1077号金都中心16楼瞻瞩资产文化沙龙会议室(金都酒店)
? ? ? ? 时间:14:00~16:00?