国学堂公益课讯10月13日课程回顾

文章来自于:研究会动态 文章发表时间:2018-10-26
?课程回顾:? ? ? ?
? ? ? 上次(10月13日)课程,支那老师对《礼记·礼运》第二段进行讲解。重点阐述“天下为公”理念。
? ? ? ?老师指出,国家者归国民所有,社会公有不是为国所有,政权归全民共有共同治理,利益由全民共享;中国漫长的封建社会实行了双轨制,是公有与私有并存的体制。同时强调,儒家思想不是为统治阶级服务的,是为统治者制定岗位责任制的思想,是给一切执政者、为政者及从政者建立规则的。辨析“鳏寡孤独”的区别。强调研究训诂学要进尽量多地掌握异体字丰富信息,准确区别古今字,要回到上古时期,用经典破解每一个字。? ? ? ??
? ? ?课程随机破解了“公”“信”“兴”“举”“贤”“臣”“某”“望”等字甲骨文,辨析“朩”“尗”字。
?
课程预告:?
? ? ? ?本周(10月27日)课程,支那老师继续讲解《礼记·礼运》第二段。
? ? ? ?地点:长春市西安大路1077号金都中心16楼瞻瞩资产文化沙龙会议室(金都酒店)
? ? ? ?时间:14:00~16:00?