国学堂公益课讯6月23日课程回顾

文章来自于:研究会动态 文章发表时间:2018-06-30

课程回顾

? ? 上周(6月23日)课,吉林大学文学院教授、博士生导师、中文系主任、吉林省华夏文化研究会副会长沈文凡莅临学堂作了《杜甫“大庇”思想对东亚建筑民俗文化的巨大影响——以缉考韩国“上梁文”文献为中心》专题讲座。

? ? 讲座通过援引缉考韩国两千余篇“上梁文”文献的深刻体会,着重阐发杜甫“大庇”思想对后世及域外东亚,尤其对韩国建筑文化广泛、深刻、全面的巨大影响。沈文凡教授指出,“大庇天下寒士俱欢颜”,是杜甫自生命中酿出的人文情怀,表达了天地苍生皆入怀抱,对社会群体关怀备至的美好愿望。演讲当中,沈教授不无“墙里开花墙外红”之感慨。

? ? 沈文凡教授强调,“大庇”思想重在“呼吁天子”来使“天下寒士俱欢颜”,而并非作者本人在穷困潦倒中尚存“奢望”,况且根本没有“济世”的能力。包括“先天下之忧而忧”思想,同样在于“呼吁”。

? ? 沈教授的研究结论,与支那老师界定老子、孔子乃至孟子等古圣先贤作品的受众对象直指统治者,旨在劝谏其将权力用在“殷殷悲悯”“天下寒士”的框架之内。由此可见,二位教授的研究方向不谋而合,其研究成果无疑具有划时代意义。

? ? 此外,沈教授还对“朱门酒肉臭”之“臭XIU”( 嗅)而非CHOU,作了详尽训解。讲座受到广泛好评。